注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无忧居士第一博客

孝———美德之母

 
 
 

日志

 
 

中国人看了十分吃惊:蒙古眼里的中国竟是这样(图)  

2012-12-09 17:17:55|  分类: 大视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


蒙古人对中国人的种种不友好,蒙古媒体无疑起了推波助澜的作用,他们往往将集于一点的事情渲染成一个面,以至于中国大使馆不得不做一些公关工 作来维持中国在蒙古的形象。然而,如果当地报纸做了关于中国的正面报道以后,往往不久就要再做对应的负面报道进行中和,由此可见其国内读者的社情民意。蒙 古的政党同样如此,在议会选举中,反华往往成为选举的政治筹码。在一个民主国家,这至少反映了当地民众的好恶。
    在蒙古如此的舆情之下,中国民间要求蒙古回归的民族主义者们,无疑缺少更深层面的思考。既不知己,也不知彼,只顾自己在网上自说自话,有时只能帮倒忙。
    2006 年,是对中蒙关系颇具考验的一年。只因这一年是大蒙古国建立800周年。前中国驻蒙大使高树茂出于淡化历史、搁置争议、共同发展的考虑,说出了“成吉思汗 是你们的,也是我们的,既然我们都是成吉思汗的子孙,就要共同发展”的话,结果依然被蒙古媒体列为最不受欢迎的外国人之一,说这是大国沙文主义的表现。
    高大使这样说过:中国的崛起,历史观必须走向成熟,坦率地说,历史问题不正视,很多周边国家的问题都无法解决。国家发展是有阶段的,有一个大的长远的战略 利益在其中,国家一再强调尊重蒙古主权,但是我们民间却有不同看法,不能说这些人是不爱国的,但要认真思考这些问题。
    驻蒙使馆工作的多位朋友在谈及中蒙当前的主要问题时,都不约而同提到“增信释疑”这四个字。的确,如果做一下换位思考,小泉去靖国神社参拜,中国人尚且暴 跳如雷。当蒙古懂中文的人打开中国网站,看到的都是要求收回蒙古的言论时,蒙古人会怎么想?这个问题绕不过去,中蒙民间就不可能有真正的友好往来。
    博物馆反映的历史观
    中国人对蒙古特殊的情感,全因我们的“海棠叶”情节。而蒙古人对中国人的种种不友好,也起源于这片“海棠叶”。不同的是,中国人对这片海棠叶充满向往,蒙 古则充满厌恶。二者的根本分歧在于中国将蒙古建国看作国家分裂与领土缺失,蒙古则看作是民族解放与国家独立,看成自己在苏联红军的帮助下,彻底摆脱了中国 将近300年的“殖民统治”。
    我的蒙古朋友孟和在跟我聊历史的过程中,曾反复用到“征服王朝”这一概念。“蒙古在元代也曾征服过中国,为什么不说现在中国是蒙古的一部分呢?”
    蒙古人这种史观的叙事范本,全部躺在它的国家博物馆里。位于首都乌兰巴托市中心苏赫巴托广场西北的国家博物馆共由10个分馆组成,记录了从匈奴王朝到蒙古 国长达两千多年的历史。通过展品的内容、陈列样式与展馆大小等细节,我们可以了解蒙古人对自己的历史究竟是持怎样一种态度。
    与中国民族大一统史观不同,蒙古国人并不认为自己是中华民族的一部分。在蒙古国家博物馆的墙上,这一点被特别强调出来。蒙古国家博物馆在不同展厅里是这样 叙述自己国家历史的:匈奴帝国,鲜卑帝国,柔然帝国,突厥人建立的突厥帝国、蓝突厥帝国、维吾尔帝国及最后的蒙古帝国、满族统治之下的蒙古、革命前夜的蒙 古、共产主义时期的蒙古与民主化后的蒙古。
    世界上所有的国家博物馆,在看似千奇百怪种类繁多的展品背后,实际上都有一个相同的目的,即向参观者证明自己国家民族的正统性与唯一性,蒙古国家博物馆也 不例外。蒙古国家博物馆展厅的历史排序,无疑是想告诉参观者,蒙古国是自古以来中亚各个帝国的合法继承者,历史上各个帝国的统治者或是蒙古人的直接祖先, 或与蒙古人有着千丝万缕的联系。两千多年来,中亚的居住者、建国者与统治者的后代,便是现在的蒙古人。蒙古国家博物馆告诉人们的,并不只是蒙古人对国家正 统的申述,还有他们对外来统治者的态度。满族或者中国,在这里被当成一个侵略者的角色,用来批判。

蒙古国的另一个邻国俄罗斯仍至关重要,不但为其提供燃料,还拥有其一半的铜矿和铁路,这是作为苏联70年附庸国的遗产。
    但与资源丰富却人口稀少的俄相比,有着众多人口和贪婪需求的中国变得更重要。
    通过与其他世界强国建立联系,蒙古国正尽力减少莫斯科和北京的影响。
    此外,蒙古国限制移民数量、外国工人和投资类型等措施,显然是针对中国。
\
冬日的蒙古国苏赫巴托广场
    从大草原到首都乌兰巴托,该国民众对中国人的不信任随处可见。与日印等中国邻国不同,蒙古国没有中国城。被当地繁荣采矿业吸引来的数万名中国工人极少露面。他们被告知不要上街以免遭暴徒殴打。
    屈指可数的中餐馆打出的招牌是“亚洲”菜而非中餐。
    但煤炭使蒙古国的平衡术备受考验。中国的需求正助推这个仍贫困的国家成为增速最快的经济体之一,令一些人致富并降低了该国贫困水平。
    朝格特车齐,距蒙古矿业公司的煤矿和计划修建的铁路最近的县城,突然变得活跃起来。
    戈壁滩上一座新机场和一幢幢公寓楼拔地而起,满载焦煤的卡车向中国边境驶去。在蒙古国边境一侧是几座用于防御的混凝土建筑。
    边境对面,光鲜亮丽的中国城市正向四处延展,似乎在以确凿的方式提醒人们,若蒙古国全面对华开放将变得多么富裕。

-

现今蒙古出现的一种可怕现象令中国十分震惊
与中国交往,蒙古心存担忧 2010年4月,蒙古国总理参加了在中国南方举行的博鳌亚洲论坛年会,他先是在北京与中国总理会晤,接着飞赴香港与当地高级官员商谈本国企业在香港上市事宜。
    蒙古国总理的中国之行显示了两国逐渐热络的官方关系。过去10年来,中国一直是蒙古的主要贸易伙伴和投资者。中国深入蒙古的经济,耽搁已久的蒙古矿藏开采 也引发高度期待,这些都是驱动两国关系的动力。然而,双边关系继续受到其他文化、心理和历史因素的干扰,预示着未来两国关系进展的局限。
\
    经贸关系的迅猛发展令许多蒙古人对中国产生了兴趣。乌兰巴托60所大学和中小学,包括美国人的学校和国际学校,纷纷开设中文课以满足学生对学习中文的空前 兴趣。2009年8月以来,蒙古伊兹尼斯航空公司新开通了从乌兰巴托到中国内蒙古海拉尔一周两趟的航班。去年夏季,蒙古国政府还邀请四川地震灾区的学生赴 蒙“休养”。

打开博文下面的推广信息,我愿做你的二奶,点击博文右边的广告,我愿做你的小三,心动不如行动,大哥,点击几下广告,送你一段消魂的邂逅。

     不当二奶已多年

希望你支持本博,多点击几下广告,谢谢

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017